Джэссе Тоор. Волчий сонет в феврале 1944

 

Вороны над головой во все стороны прочь улетели с равнины.
Весна как сладка, а осенью сытостью с горечью тянет с дорог.
Коль приходит зима, нам не надо ни нор никаких, ни берлог.
Ноги покроет снег, муки низко выгнут нам спины.

Побдел...  Поспал... Полакал воды... Кость обгладал и сыт.
Теперь бы Спаситель к нам милостлив был и души спасёнными б были.
Мы как братья и сёстры в добре и во зле все прожили.
Но как может так быть, коль  один своему Суду говорит:

Поглядите... я жив! Головы мне ещё не снесли, как волкам.
Подползти и напрыгнуть — так просто, совсем неопасно.
Хоть понюхал землицы в Европе по всем уголкам.

И с мышами и крысами ночью я вместе молил:
Чтоб в Кассино, в монастыре, больше супа никто не варил.
Мой свидетель святой Франц. — Теперь Вам всё ясно!       


Рецензии