Город

Город не спит: он замер, замер у тонкой грани:
тонкой, едва заметной, линии меж миров.
Город тихонько дышит, прячет свое дыханье,
чтобы скорей услышать эхо твоих шагов.
Серо-свинцовым небом Город укрыт, и только
утром рассветным шелком затканы облака.
Город дождя и мрака. Город, что долго-долго,
через сомненья к вере чья-то вела рука.

2.

Я сегодня не та.
Я сегодня другая.
Неизбежности плен.
Мыслей скомкан клубок.
Я сегодня иду наугад.
Я не знаю,
Что поможет мне выбрать из тысяч дорог.

Голос музы моей как оргАн полнозвучный:
Не захочешь — услышишь.
Вот колокол бьёт...
Я на этот набат из безмолвия улиц
По камням мостовой устремляюсь вперёд.

Среди тысяч домов и строений безликих
Предо мною встаёт Божьей милости храм:
Ровный купол небес укрывает здесь клирос
И святое святых всем открыто ветрАм,
Не видны образА, не мерцают лампады,
И не слышен молитв монотонный напев...
Но священником здесь — каждой жизни отрада:
Им навек отвращён от людей Божий гнев.
Пусть всё это прошло, пусть прошло безвозвратно:
Божий Сын, что однажды спустился с небес,
За тебя и меня, словно агнец, был зАклан.
Умер.
Был погребён.
И в день третий — воскрес.
И сегодня, как встарь, как в далёкое "было",
Свои души несут к Твоему алтарю
Те, кто призван Тобой от утроб до могилы...

Ныне я пред Тобой, мой Спаситель, стою:
"Не вмени мне грехов, что творила, не веря,
И руки Твоей, Боже, Ты не отними"...
Я бежала сюда. Громко хлопнула дверью,
Что от Вечности прятала все мои дни.
В этом Городе мрака я долго скиталась,
Не имея, где можно главу преклонить.
Только музой моей я в пути вдохновлялась,
Что вела меня, как путеводная нить.

3.

Забыто туманное завтра.
Во мраке холодном вчера
Гружёною баржей уходит —
его подгоняют ветрА.
ВетрА, что сомненья уносят,
ветрА, что, лаская, поют
О выборе сделанном,
просят
стремиться в надёжный приют.
Туда, где ни слёзы, ни стоны
не властны. Где смерти уж нет.
Где с волком гуляет ягнёнок,
где лев, словно вол, сено ест.

Пока я была в Божьем храме,
я у алтаря поняла:
Дух Божий – души моей знамя,
Неспящая муза моя.

05.11.2012


Рецензии