Блокадные Воспоминанья

Как много лет прошло
Нечеловеческой блокады,
А сколько жизней унесло
В голодном городе осады.

Сердца блокадные - их память
Пример ужасного и воли
Как унаследовать и чаять
Кусочек хлебушка и соли.

Ведь современники, не знают
О бережливости земной
И в глубине не понимают
Какая жизнь за той чертой,

Где страх и голод, смерть и вой
В затылок дышат ежедневно,
Где жизнь стираема войной.
И только капля задушевной

Согреет пальцы и сердца,
Ещё на день продля надежду:
Вот-вот, закончится война
Одевши чистую одежду;

“Блокадный хлеб” ценя как жизнь,
Живым оставшись, ты иначе
Словами молвишь сердца мысль,
Ценя свободу как удачу.

Глядишь на солнышко - радеешь!
На Мир глядишь, твой сон в тиши,
И об одном ты не жалеешь
Любовь не предал за гроши…

Худое время Ленинграда
В живых оставило следы
Нечеловеческого ада,
Нечеловеческой беды.

Прошли мгновения утрат,
Лишь память на сердце тревожит:
Народу русскому виват!
Любовь и Мудрость нам поможет!
© Copyright: Юрий Гарбарук
2021


Рецензии