Гасите свечи!

Я уже здесь, гасите свечи!
Конец блужданию впотьмах!
Вдруг озарило зимний вечер
Подобно солнцу в небесах!

Отриньте глупость суеверий
И пропаганды миражи!
Пусть настежь внутренние двери!
Раздвиньте разума межи!

Что с вами стало! Люди! Люди!
Что с миром этих бренных дней!
Куда идём, и где пребудем?
И сколько умерло идей...

Кругом лишь сталь, бетон, пластмасса...
Где мрамор, вечный где гранит?
Несли культуру в злые массы,
Но там всё сгинуло... Смердит...

И этот смрад бичом забвенья
Терзает хилые умы.
Не видно дна. Но направленье
Заметно в дымке глубины.

Взметнёт цивилизаций грохот
Былое пламя в небеса?
Иль канут? Заметёт сирокко
Опавшим пеплом голоса...

Звезде - гореть! Тоске - томиться!
И не с свиньёй в калашный ряд!
Но вам всё это - небылицы.
И чайки в падали вопят.


Рецензии