Прекрасный сад
Больше сотни веков назад.
В том саду рос раскидистый дрок,
А под ним медитировал Бог.
А ещё в том саду рос ковёр -
Из цветов самых разных костёр.
Над ковром этим сосны цвели,
И мой сад оставался в тени.
Сосны шишки роняли в траву...
Подберу я бывало одну,
Облачу ее в беглый свой взор,
Рассмотрю ее дивный узор,
И увижу в узоре себя,
И секретный язык бытия;
А бывало одну подберу,
Почешу - и обратно в траву.
А бывало с друзьями в тени,
Распивали часами чаи:
Да Хун Пао, Пуэр, Генмайча
(Чай – замена любого врача);
Наблюдали за тем, как паук
В паутину захватывал мух
На верхушке далекой сосны,
Где другим и цветы не видны.
Пели мантры, кормили ворон,
Вызывали тантрический ом;
А в конце брали посохи бо
И играли в «друзей и врагов»
Я любил этот сад, как свой дом.
Отдыхал в нём и ночью и днём.
Безрассудно лежал на траве,
Представлял, будто я муравей,
И что сосны вокруг, и дрок -
Зубочистки и пыли комок.
А зимой я в сугробе лежал,
И считал, что весь мир – снежный шар.
И под пасмурным неба ковром,
Представлял, как живу под стеклом.
Рисовал облаками собак,
И за ними искал некий знак.
Но случился в том мире конфликт,
И разлом тектонических плит.
А затем вдруг пришел демократ,
И продал мой прекрасный сад.
И теперь в том саду не растёт
Ни цветов самых разных костёр,
Ни сосна, ни раскидистый дрок,
И давно не живет в нём Бог.
И под солнцем уныло разбит,
Каталог облицовочных плит;
В самом центре – бездушный фонтан;
И киосков вокруг – караван;
Бюсты падших в войне, ряд скамей,
Да худые столбы фонарей,
И доска - про прекрасный сад.
Что был сотни веков назад.
Свидетельство о публикации №121012706517