Ольге Берггольц в день 27 января
Пылью забвения даты заносит -
Помнит историк их, фактов любитель,
Быт же в заботах забывчив и косен.
Пусть в этот день вновь звучит имя Ольга,
Имя святое "Блокадной Мадонны" -
Той, что зимою жестокой и волглой
Жизнь возвращала
приговорённым.
Им, уходящим в свинцовую небыль,
Тем, кто для смерти был лёгкой поживой,
Голос её заменял корку хлеба,
Он убеждал их:"Мы живы! Мы живы!" -
И выживали. А голос Мадонны
Падал в окопы свои и чужие,
Всем возвещая, что мы непреклонны,
Что, вопреки всем законам, мы живы.
После бесправья тюремного дна
Повод для жизни дала ей война.
Свидетельство о публикации №121012705574
Берггольц для меня – это один из великих символов Ленинграда.
Спасибо за прекрасные стихи, Виктор!
Валерия Салтанова 22.02.2021 23:17 Заявить о нарушении