Отдыхая

1. В ПАРТЕНИТЕ ОСЕНЬЮ
Этот огромный мир лежит будто на крыле,
И жизнь подаётся нам, словно на огромном блюде,
И мы учим чужие слова, и совершаем ошибки снова,
Нам кажется таким холодным ветер, и ещё он бодрит щёки,
А за окном пасмурно и сыро, и быстро приходит вечер,
На другой день ясно и солнечно.
Вечером мы зажигаем свечи и едим рыбу,
Как будто это единственное, что нас порадует,
Но нет ни проточной воды, ни тепла батареи, а ночью морозно,
Но с утра мы снова спешим на море, чтобы плавать и радоваться...
Мы стоим службу. Мы идём в понедельник на молебен в парк при санатории
И попадаем на закрытую территорию, где отдыхают крутые тётки
И генеральские жёны, и только слышим, как они ворчат и не пускают
На вершину горы, а мы так хотим попасть на экскурсию, но у нас нет денег,
А чтобы забраться на Аю-Даг и смотреть развалины, надо быть готовым ко всему...
Медведь, потерявший подругу, пьёт воду из моря и вся гора смотрит на нас неприступно, а где-то за ней с обратной стороны Артек, но мы уже не дети, чтобы попасть в этот лагерь.


2. МЕДВЕДЬ-ГОРА
Пьёт медведь огромный воду.
Из морских глубин.
В камне он обрёл свободу
Среди гор вершин.
Хочет выпить всю до капли -
Проглотить корабль:
Тот, что в Турцию на свадьбу
Девушку забрал.
Разлучили круто судьбы
Юноши с мечтой,
Погубили сердце грубо -
Сказка со слезой.
Дорогая, уплываешь -
Может, прямо в рай?
Если ты сердечком любишь -
Только не прощай!

3. ВИСОКОСНЫЙ ГОД. ОСЕННИЙ ЮГ
Господи, отчего нет слёз? Прости меня и ты.
На отдалённый полустанок забрезжит поздняя заря,
Ты пролетишь по небу рано, и ничего не говоря,
Мы посетим осенний парк и станет хорошо, горя
Душе холодной после мрачных будней
И было так тепло не зря, и лето проседью ещё цвело на юге...


4. ПРОГУЛКА В ПАРКЕ ГОРЬКОГО
Повиснув в молчаливом ожидании,
Заплачу тихо я в рыдании,
Куда пойти со смертною тоской,
Устроить лучше отдых свой?
Я нарисую море, горы, дождик,
Смущённый выглянул из тучки месяц,
Я сочиню стихи - и будни
Моё не похищают время.
Я погуляю в парке в центре,
Насычусь сладостным мороженым,
А после я спрошу тебя тихонько-
А мороженого ещё можно?
Пробьют часы, и в парке станет тихо,
Из сумерек приходит злое лихо,
Но мой досуг удался выход,
И солнышко за край уплыло.
Пора мне уходить домой,
Готовить вкусный ужин твой.


Рецензии