Человек-загадка

Человек-загадка уйдёт в могилу.
Он умел, как рыба, молчать.
Сколько намёков было тревожных!
Но ему выпало страну возглавлять.

Ей, в машинном, веселее работайте!
Наш ледокол эти льды пробьёт.
Знаю: котлы износились а люди
- на всё по-другому смотрит народ.

Уголь скорей же бросайте в топку!
Я слышу взрывы. Ой, динамит!
Кто же нам пакости эти устроил?
- Борис, - советник мне говорит.

В верхних каютах давно осознали:
Этот "Титаник" - "Советский союз",
Если утонет в холодных пучинах,
Где же найти спасательный круг?

Золото, деньги, валюта, продукты,
дачи, квартиры, машины, меха.
Если "Титаник" утонет, то каждый
- сам за себя - не помогут друзья.

И, как в пустыне, будут годами
То, что скопили, потом проедать.
А на экране - новое племя.
То - шоу-бизнес пришёл развлекать.

"Сникерс" придумали - как шоколадка.
Что тут такого? - формой берут.
"Баунти" щедро кокосами манит.
Йогурт в коробочках.
Вкусно, не врут.

Пица в коробке - это красиво!
И Пепси-Кола - налей, пригуби.
Новое племя границы открыло.
Из-за границы, что хочешь, вези!

Вспомнят, забудут.
Опять повторится.
Память народная так коротка!
Сколько порядок ни насаждали,
Новое племя взбрыкнёт седока.

Тайны уносит с собою в могилу.
Надо молчать, перестал и писать.
Но его вспомнят,
когда по трясине
новый колосс
не сможет шагать.
        *.    *.    *.
И также тихо он сойдёт со сцены,
Секреты унося с собой.
Пренебрегая тем, что говорили
Простые люди за его спиной.



      Рю С.Ю.- 27 января 2021г.

     30 августа 2022г. умер бывший Президент СССР Михаил Горбачев.Он унёс с собой в могилу многие секреты и саму правду, объясняющую почему распался Советский Союз. Я внимательно прочёл его речь на XIX партийной конференции КПСС. 
Ни в одном вопросе он не дожимает до конца! Вроде настраивает на какие-то действия, но в следующей фразе идёт отмашка назад. Так можно выступать, когда страна стабильна, но не когда всё стремительно рушится и идёт наперекосяк. 


Рецензии