Орфей и Эвридика

Орфей спустился в тьму Эреба,
Где таяла и растворялась тень.
Откликнись, Эвридика, тоже -
Тебя я чувствую всей кожей.
"Что даль, - сказала ему тень,
Не помню я рассветной дали,
Совсем не помню я цветов,
Дышу оковами я стали.
Когда бы сил хватило воевать,
Я б не смогла тебя обнять,
И вынуть из стальных оков
Усталы руки белой плоти...
Я не смогла б уснуть и сном,
Мне б снился мир из бездны...
Тебя просить не хватит сил -
Я наказанье не сносила,
Век грешника за трудным днём,
И за попыткой встать с колена...
Мне больше не хватает слов,
Я в смерть усну здесь, смена
Не придёт с ручьёв."
"Иди к теплу, иди к добру",
Услышала я плача его голос.
"Не присягая злу, умрёт и пена
Морских русалок, что влюблены".
"Иди наверх, наверх, за мной,
К той зелени, что зеленела,
Что ещё свежила воздух днём
И ночью приходила ласки смена!"
"К тебе иду," - молилась я
И не просила ласки дерзко.
Забыла я свои труды,
Отбросила оковы резко.
"Не оглянись," - он крикнул зов,
"Вверх поднимаясь, слушай пенье.
Всё моё дерзкое хотенье дома кров."
"К тебе иду", - мои друзья
Распели песен песнопенья.
Но в страхе оглянулась я,
И ночь сомкнулась за мгновенье.
Крылатый воин замолчал,
Он захотел начать сначала...
Боль победила День,
Я счастья так и не узнала!
Мечта гола, тяжки страданья,
Запутаны воспоминания,
Тьма победила Свет, и я ушла...


Рецензии