Ленинградская блокада

Годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается


Мне папа рассказал недавно
Про Ленинградскую блокаду,
Как защищали её славно –
За жизнь людей, не за награду.

Как было всем невмоготу,
Как люди мучились, страдали,
Переживали боль, беду
И тысячами умирали.

Фашисты каждый день бомбили
Блокадный город Ленинград,
Но волю граждан не сломили
Слепые залпы канонад.

Все воевали – кто как мог:
И женщины, и старики, и дети…
С мольбой, чтобы Всесильный Бог
Их пощадил и отрешил от смерти.

Не мог злодей с таким народом
Расправиться, как он хотел,
И постепенно, с каждым годом
Он поражение терпел.

Настал 44-ый год –
Да, ленинградцы поредели,
Немало потерял народ,
Оставшиеся – жить хотели.

Блокада вскоре прекратилась,
Низвергнут был жестокий враг,
Война Победой завершилась –
И кровожадный пал Рейхстаг.

Страна Советов победила!
Разбит чудовищный фашизм!
Жизнь ленинградцев наградила
За стойкость, смелость, героизм.

С тех пор прошло немало лет,
А город ныне наш – Герой:
С людьми такими страха нет -
Он будет вечно молодой!!!...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.