Блокада Ленинграда

Был сентябрь на улице, едва желтели листья,
Когда злые немцы захватили Ленинград…
Только не готов совсем был город для осады,
Но отступать никто не стал в тот день назад.

«Эвакуировать всех жителей скорее!» -
Таким приказом распорядилась власть…
Тогда еще не верили и не понимали люди,
Какая страшная к ним движется напасть…

Ведь накануне - всё было здесь иначе,
Хоть и готовились красноармейцы врага бить.
Ленинградцы им все активно помогали –
От войны хотелось город защитить…

И вот наступление – все пути перекрыты…
Ленинград весь в блокаде, идти – только в бой!
На земле и на небе - свист от пуль и гранаты,
А солдатам ночами лишь снится покой…

Продуктов питания на всех не хватало –
Масштабный голод вследствие чего наступил,
А вскоре остался город без электричества -
О, сколько же трудностей мирный люд пережил.

Жители бесконечно подвергались обстрелам,
От голода и страха каждый день гиб народ…
Но всё же продолжали, как и прежде трудиться
И ходили сквозь бомбёжку на оборонный завод…

«Дорога жизни» Ленинградцам стала спасеньем,
По ней привозили тот самый Блокадный хлеб…
За которым люди днями и ночами стояли -
Ведь голод проклятый - был очень свиреп…

В освобождение и дети внесли вклад весомый,
Собирали металлолом, хоронили солдат…
И на зданиях тушили зажигательные бомбы -
«Часовые ленинградских крыш» прозвали ребят.

Их очень много погибло за время блокады -
Своими поступками они воодушевляли людей.
Ведь хотелось победу, которую так долго ждали
Приблизить на землю как можно скорей...

872 дня жуткой боли, страданий и страха,
И вот наконец – тот решающий бой наступил…
В котором советский народ своей мощью и силой
Немецкие войска и в этот раз победил…

Ах, сколько ж народу погибло в блокаду…
Но война продолжалась за Родину-мать!
«Не уйти, до последней капли крови сражаться!» 
Велено было красноармейцам приказ исполнять…

И сегодня, вспоминая те страшные годы,
Которые нашим солдатам пришлось пережить.
Слова благодарности настоящим ГЕРОЯМ -
Бесконечно хочется в их честь произносить!

27/01-2021 г.


Рецензии