Не надо друг. Там не было войны...

Не надо друг. Там не было войны.
Там, где я был её не получалось,
Я помню взглядов злых
                Оскалы--гарпуны,
Войной это тогда не называлось.

Я помню,
       Мир рассыпался в руках,
До чёрной крови резались осколки,
Под выстрелы и первобытный страх
Проснулись в людях бешеные волки.

. . . Тоску,
          Усталость,
                Старый автомат,
И выстрел в спину,
               Просто так,
                Для смеха,
И беженцев узлы,
             Их тихий плач, и мат,
В тумане всхлипом стынущего эха. . .

Свет дома
        В тающем мерцанье--угольке,
И дрожь в руках от голода больного,
И грязный снег в помятом котелке,
Во сне под Новый год я вижу снова,
И те,вокруг,
      Не так что бы враги,
А я всё жду как ночью ляжет карта,
Шепча:
" . . . Господь,
              Спаси и помоги. . .",
Надеясь,
       Может выживу и завтра,

Мой друг убит там.
               Только его мать,
И только я здесь знают,как там было,
Я жив.
     И я не должен врать.
И помнить ДОЛЖЕН, где его могила.

Не смей жалеть и осуждать меня!

Что шепчет память,
            До сих пор тревожат сны?
 Так получилось, что вернулся я.
Мой друг.
        Там ад.
              Там не было войны.

 


Рецензии
Война- это действтельно ад. А современные войны вообще наполнены сатанинской хитростью,когда и правда не знаешь,где враг...и что идет настрящая война люди могут быть даже не в курсе. Печально...

Светлана Катеринкина   10.11.2021 14:18     Заявить о нарушении
Светлана, это правда. А у нас ещё тогда вообще
Как во сне было. Сам не поверил бы.

Андрей Бабин 2   10.11.2021 15:56   Заявить о нарушении
Когда-нибудь все войны закончатся...

Светлана Катеринкина   10.11.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.