Весна...

Не знаю, как у кого, а для меня весна — время депрессии. Почти всегда. Вот, вроде и солнышко светит, и птички поют, и почки на деревьях начинают проклёвываться яркими изумрудами свежей листвы, и травка день ото дня все больше напоминает ковровое покрытие где-нибудь в приемной провинциального большого босса конца 90-х прошлого века... А у меня — самая настоящая хандра. И ничего с ней не поделать.
Нет, я, конечно же, люблю наблюдать пробуждение природы от зимней спячки... Но уж очень долго у нас все это происходит.

Межсезонье напоминает мне медленный вальс: шаг вперед — и два назад... И снова: шаг вперед — два назад... Рааз — два, три; Рааз — два, три; Влево, Вправо; Рааз — два, три; Рааз — два, три; Поворот , Поворот...

Еще вчера светило солнце, небо казалось просто умытым солнечным светом, до самого горизонта не только облачка — даже намека на них нет. И вдруг к вечеру температура падает почти до ноля, ветер начинает завывать, словно цепной пес, небо затягивает сплошная пелена свинцово-серых туч и начинает падать снег. Несколько дней небо, за что-то разгневавшись, посыпает нас ледяной крупой. Потом, вдруг, словно опомнившись, снова дает пару дней относительного тепла.

И — опять по кругу: шаг вперед — два назад... Рааз — два, три; Рааз — два, три; Влево, Вправо; Рааз — два, три; Рааз — два, три; Поворот , Поворот...
Март... Апрель... Май...

Изматывающая неразбериха погодных аномалий сказывается на всем: люди не в меру раздражительны, ссоры возникают буквально "на пустом месте". И ни один не хочет уступить. В такие моменты забывается всё доброе, что ты видел от окружающих и на лицах от малейшего толчка проступают маски: подлец, предатель, злодей... Кажется, что мир внезапно вывернулся наизнанку. Позже, когда природа проснется по-настоящему, эти маски исчезнут, уйдут в глубокие слои души, ожидая нового повода выбраться наружу и показать себя миру...

Шаг вперед — два назад... Рааз — два, три; Рааз — два, три; Влево, Вправо; Рааз — два, три; Рааз — два, три; Поворот , Поворот... Зима давно скрылась за поворотом, а весна... Весна словно заблудилась где-то... Или же заблудились мы.

Пространство, оказавшееся вне времени. Словно где-то когда-то тот, кто стоит у руля, решил: здесь будет временная петля. Межсезонье.

Сколько дней длится очередной круг? Никто не знает. Никто не может знать.
Никто.
Кроме того, кто у руля.

И нам, затерянным в этом ВНЕВРЕМЕНИ, остается только чувство собственной беспомощности. Ежегодная хандра, повторяющаяся поздней осенью, когда природа умирает, да весной, когда она судорожно пытается сбросить оковы зимнего сна, сделать первый настоящий вдох, широко раскрыть глаза озер навстречу солнечному свету.

Шаг вперед — два назад... Рааз — два, три; Рааз — два, три; Влево, Вправо; Рааз — два, три; Рааз — два, три; Поворот , Поворот...

Я просто устала.

13.05.2012


Рецензии