Сказка

Ты знаешь, мир не делится на черное и белое:
На каждой грани — радуга, цвета, полутона...
Луч солнца заблудившийся по лесу тропкой стелется,
А по небу на облаке катается луна.
А ты, мой друг, без устали бежишь по полю росному
И мнится: ноги бОсые навек оставят след.
Да только нынче, кажется, трава не в меру острая,
А за тобою гонится страшнейшая из бед.

А как всё начиналось-то! Вставало солнце красное,
И ты с любимой маменькой — куда же без неё —
Пустилась в лес по ягоды, покуда небо ясное:
Не то что тучки — облачка не видно.
                И вперёд
Дождя не будет, стало быть, и травы, что над озером,
Собрать бы надо... (нА полдень, а после уж — ни-ни! —
Они тогда для лекаря окажутся негодными
И не помогут батюшке продлить евойны дни).
Когда собрали ягоды и маменька лукошками
Варить варенье на зиму те ягоды снесла,
То ты пошла за травами на брег лесного озера.
Да только вот до берега немножко не дошла...
Ты шла по лесу частому по узенькой тропиночке,
Той, что к лесному озеру тебя бы привела,
Как вдруг немного впереди раздался — не звериный рык,
А будто стон... Да ухнула на дереве сова.
Бежать!.. Бежать, не думая, — ведь ты не любопытная—
Скорей до дому, к маменьке и к батюшке — скорей!
А что так напугало-то? Да тень — не человечия,
А будто чудо-юдище глядит из-за ветвей...
Из лесу — по тропиночке, затем по полю росному...
Вот только ноги бОсые скользнули по росе
И ты упала...
              "Господи, помилуй душу грешную!" —
И вслед за той молитвою лились молитвы все.

Догнал.
       "Уйди, чудовище! Не тронь меня! Я сильная!" —
А слёзы так и катятся, и застилают взор.
Схватил.
        И память девичья — в клубок. И покатилася,
Тебе на веках пламенный оставила узор.

Когда очнулась дЕвица — вокруг палаты барские,
И за окошком — озеро, и сад, и пенье птиц...
Пред нею — Чудо-юдище. И взгляд уж больно ласковый.
И оказалось: чудище — заворожённый Принц.
А дальше — всё, как водится: заклятья с поцелуями,
Как будто цепи,— рухнули, и жизнь — светла, легка.
И маменька, и батюшка пришли в страну заветную
И стали жить все вместе вы у диво-родника.

Теперь ты знаешь: сказкою мир надвое не делится —
Ни чёрное, ни белое не могут превозмочь,
Пока на гранях радужных смеётся, любит девица.
Пока на гранях радужных не воцарится ночь.

06.03.2012


Рецензии