Петух. Житейская история. Юмор
3
Жена Юрия Васильевича Авдотья Ивановна ещё спала и видела сон. Идёт она с мужем по лесу. Вокруг всё зелено, красиво, и облака плывут, точно лебеди. Тихо. Лес в безмолвии. И вдруг в пёстром оперении выпорхнул из кустов рябчик. Муж вскинул ружьё (без него он в лес не ходил). Прицелился, а это не рябчик. Сова с большими глазами и крючковатым носом смотрит на него и говорит человеческим голосом: «Вот дурак!» Когда курок был спущен, раздался выстрел, громкий, пугающий, какой-то неестественный. Сон оборвался, и Авдотья Ивановна, встав с постели, перекрестилась: «Боже правый…»
Наскоро одевшись, выскочила во двор. То ли сон продолжается, то ли явь видит?
Посреди двора блестит под первыми лучами солнца медный таз с просом, а в дыру изгороди выскочил с клёкотом хищной птицы обезумевший старый петух.
- Что такое? – спросила жена мужа.
- А вот хотел преподнести тебе его, как лебедя на блюде всего, с головой, но, кажется, промахнулся. Не стал ему рубить голову, решил застрелить с этой целью.
Муж замолчал. Ведь для такого ответственного дела он хорошо хлебнул из бутылки самогону. Хотел оправдаться перед супругой. Но как? Вечернее пиво и самогон извергали газообразное вещество, распространившееся так, что к фельдшеру не приблизиться. Жена подняла медный таз, пробитый дробью.
- Что ты наделал? В чём буду варить варенье? Дурень!
- Шестнадцатый калибр, - только и смог вымолвить хозяин в оправдание. – Но я его порешу, - добавил, показав рукой на дыру, за которой скрылся петух. Жена шлёпнула мужа по заду испорченным медным тазом и, погрозив пальцем, громко выкрикнула с досадой:
- Пусть живёт!
Свидетельство о публикации №121012702256
Валентин Манухин 04.03.2021 14:16 Заявить о нарушении
Уже весна. +11 с утра.
Ночью был лёгкий морозец.
Снега давно нет.
С теплом души.
Лия Константиновна Телегина 04.03.2021 14:43 Заявить о нарушении
Валентин Манухин 05.03.2021 08:22 Заявить о нарушении
С улыбкой
Лия Константиновна Телегина 05.03.2021 09:17 Заявить о нарушении