Кушаем-с

   В туманном прошлом на пирах вкушали
   В застольях пышных ратники со знатью.
   И, яства разнася, их искушали
   Красавицы на битвы с вражьей ратью.
   Но до утра отложено решенье
   И барышни зарделись в предвкушеньи.

   Страна в трактирах с краю и до края.
   Тот господин, кто при деньгах, как мы узнали.
   Мальчишка-половой, приятно изгибвясь:
   "Извольте-с кушать-с" барем предлагает.
   Ну что ж, им приглянулся очень вроде
   Обрубок слова - ласковый уродец.

   И на манерность мы изысканность меняем.
   Мещанство есть прогресса сотворенье.
   "Скажи им, Марфа, не могу сейчас прнять я,
   Чай кушаю и мучаюсь мигренью".
   И ко всему привычны стали уши:
   Пардон, сеньк ю, я только что откушал.

   Слова меняются вином в мехах и флягах.
   Текут они сквозь времени стекло
   И в словарях лежат, как в саркофагах,
   Те, что ушли сквозь времени излом.
   Но в жизни нашей всё же выбор есть -
   Не буду кушать, буду просто есть.

         Январь 2021 года.


Рецензии
Пожалуй распечатаю и размещу в рамке над кухонным столом.

Надежда Юрьевна Матвеева   19.07.2022 23:56     Заявить о нарушении