Сколь одиночеством ютиться?

Сколь одиночеством ютиться?
Уж сердцем теплится мечта:
Скорее сбросить бы лет тридцать,
Дивицы прелестью дивиться,
Сюжет к началам отлистав
Бесед с скрипучей половицей.

Что жизни лучшей не искать?
Свет-угасая, что свеча,
Нести плечам печать печали?
Что мне мешает юным стать,
Молчать унынием перестать,
Звезде подстать, блистать лучами?

Увы, задача не проста,
Ответ подвластен единицам,
И тем на тех не стоит злиться,
Что сластью жизни не устав,
Дожить покоем лет до ста,
Блюдут особенный устав
От неспособности влюбиться.

Ах, брось — любить иль не любить -
Что за вопрос? Ей сердцу биться!
Сомнений «Быть или не быть?»
Во мне двух мнений нет Шекспира.
Спеши любви звучаньем Лира,
Прервав молчание, излиться,
Пусть пир её дни, ночи длится!
Почить изволь души забытость -
Сколь одиночеством ютиться?

27.01.2021.


Рецензии