***
ты был и остался для многих пророком ,
глотком кислорода , целебным истоком
и словом своим убивал равнодушие
слезу выжимал , выворачивал души
цинично плевал на хореи и ямбы
и словом своим клеймил дифирамбы
до рвоты , порою за нас хлопотал
когда бы другой отошел, промолчал
когда под блатные , простые аккорды
не пел , а кричал до разрыва аорты
и в наши набитые пошлостью уши
порой со стихами выплевывал душу
болеет тобой не одно поколение,
что редкое в нашу эпоху явление
уж скоро полвека , как умер поэт
немыслимой славе - аналогов нет !
с годами , значенье и имя твое
как редких сортов дорогое вино
с течением лет возрастает в цене ,
так ты актуален сегодня вдвойне
тебя здесь отчаянно недостает
чтоб криком будил православный народ
где средь безразличия и пустоты
грибами растут на погостах кресты
в то лето , когда навсегда замолчал
обрел свой печальный , последний причал
качнулась Россия от тяжкого стона
оставшихся вдруг без тебя миллионов
ты жил на пределе , иначе не мог
коней запалил , не сдержал , не сберег
и жизни свечу жег с обеих концов
как жег Маяковский , Есенин , Рубцов...
скулила вся Русь , от Москвы до окраин
тебя отпуская в загул бескрайний
и душу свою с последним поклоном
оставила здесь , под ваганьковским кленом...
24 января 2021
Свидетельство о публикации №121012608615