В смерти своей прошу винить

Я топлю себя в цэ два аш пятовой
луже из ожиданий своих же и горечи.
Все идёт, как эскалатор, в попятную -
я срываю голос и поручень,

бликами меня в пол шестого метро
слепит и падают на минус один очки.
Мне говорили, что дружить с головой
то же самое, что держать кулачки

с трепетом со слезами, когда сын
вдалеке коридора родильного дома
из утробы матери в качестве колбасы
быстро выплёвывается - и готово.

Красота жизни в количестве знаков,
да не тех, что идут нам от Бога.
Ведь важней для нас индекс Биг Мака,
а политика и воскресный психолог

больше теперь, чем в село к матери
раз в два месяца на электричке,
чтобы вспомнить вновь заплаканные,
пересмотренные альбомы и спичками

ещё отцовскими печь зажечь и
бахнуться в накрахмаленную постель
и уют найти у старушки в плече,
чтобы снилась та полянка и мель,

где ты юношей таскал пескарей,
где ты встретил девочку-шалость,
жадно смотрела из под бровей
на тебя и смеялась. Смеялась.

Пела тогда роща и заливалось небо
ярким таким розовым-розовым дымом.
Ты березу использовал в качестве мебели,
грезил лежал - а вокруг - красиво!

Стук колёсной пары.

Ты проснулся вновь искалеченным.
Путь прожившим до колыбели.
В смерти своей прошу винить только женщин,
тех женщин, что не хотели.

Чёртов свет, голоса, шёпот в округе,
заткнитесь же, дайте беруши!
В смерти своей прошу винить лучшего друга,
вовремя что не прислушался.

И снуя сквозь трафик, пробегая мимо
грустных рабочих, счастливых матросиков.
В смерти своей прошу винить я любимую,
что невовремя бросила.

И в безумии своём спеша на виселицу
между тел ненавидимого лепрозория.
В смерти своей прошу винить учительницу,
что однажды меня опозорила.

В вестибюле какой-то дет сад,
куча масочников на перроне.
В смерти своей прошу винить я отца,
что так и не понял.

И расталкивая всех «подвиньтесь-ка»,
чья-то визжит недовольно жена!
В смерти своей прошу винить обыденность,
что меня сожрала.

Мерзко носатые чесали животики,
что-то невнятно грубя во след.
В смерти своей прошу винить я наркотики,
тысячи сигарет.

Незадача вот - вновь вынимать
тело искромсанное прохожим.
В смерти моей вините и мать,
и мать её - тоже.

Я топлю себя в цэ два аш пятовой
луже из ожиданий своих же и горечи.
Все идёт, как эскалатор, в попятную,
я срываю голос и поручень.

Жизни такой, верите (?), грош цена -
под состав я с разбега прыгаю.
В смерти своей прошу винить общество,
что меня так и не приняло.


Рецензии