Свела погода голь со стужей...

Свела погода голь со стужей –
Кто первый тут, поди соври.
Но льдом покрытое снаружи
Ещё живее изнутри.

Всё прихотливее узоры,
Всё гуще иней на стекле;
Кому и тягостны затворы,
А наш кулик навеселе.

Задует в щель, ему забава:
Пошёл угадывать вперёд,
Откуда, слева или справа,
Чужой заботы нанесёт.

Возок подать или ладейку,
К каким соседям завернуть,
Сменить ли боронами жнейки,
Подставить спину или грудь…

Ряди, пока ума в избытке,
Авось не сразу угостят, –
На холоду и камни прытки,
И пни что колокол гудят.

Считай уставами причуды,
А запоёт веретено,   
Бери и латано и худо, 
Сливая двойню за одно.

Не зря приучен околесам –
Любая доля ровно гладь;
Который крутится под бесом,
Иному дело обождать.
 
Прямком добился бы короче,
Да больно ельники черны...
Что тьма, где месячные ночи
Таят уроны для казны;

Где позаброшенные гати
Перестелило снежным мхом
И розовеют на закате
Дымы седые над холмом.
   

2021


Рецензии