Два кувшина по мотивам притчи

Два кувшина в одном доме жили
У мудрейшего старца на Свете.
Но друг с другом они не дружили,
Хоть и были ему, словно дети.

Первый внешне великолепен,
Идеальный из гладкой глины,
А второй неудачно слеплен,
Да к тому же, совсем старинный.

Первый был и в быту надежный-
Доносил до капли всю воду!
Брат его-не так острожен-
Да к тому же трещина сбоку.

Первый очень собой гордился,
Что хозяину так помогает,
А второй знал, что он не годился,
И что воду сквозь бок пропускает.

И однажды старец заметил,
Что завидует «с трещиной» брату
Много лет он прожил на Свете,
И решился открыть всю правду:

«За Водой я хожу ежедневно
Много лет и в любую погоду,
Ни себя, ни вас не жалею,
Так угодно, наверное, Богу!

Он создал вас обоих из глины,
Вы полезны в быту бесспорно,
Но тебе, мой кувшин старинный,
Благодарен лишь я особо!

Ты подумаешь, что с изъяном,
Что и воду не всю доносишь,
Между тем, ты один так рьяно
Красоту и Пользу приносишь!!!»

Удивлённо молчали оба,
Ведь они никогда не знали,
Что их путь от колодца до дома
Засадил хозяин цветами.

И лишь с той стороны дороги,
Где сквозь трещину капли пролились,
Самых ярких цветов было много,
И старик этим очень гордился!

И когда мы себя считаем
Хуже тех, у кого нет изъяна,
Может, тоже не замечаем,
Что наш путь усыпан цветами?


Рецензии
Вот вроде б мастер и умелый,
Кривой кувшин сваяет вдруг.
И разорвётся он на части,
Запачкав жижей всё вокруг.

Другой - всего лишь подмастерье,
Вращая тот же самый круг,
Творит прекраснейший шедевр,
Легко, спокойно, без потуг.

Владимир Ревин   28.02.2021 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный экспромт, Владимир!
С уважением

Людмила Меремьянина   28.02.2021 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.