Бедняк и король

По пыльным тропам, с грязною сумою,
Шел одинокий, нищий человек,
Всё, что имел - носил всегда с собою,
Семьи и дома -  не имел вовек.

Встречал воров, злодеев он так часто,
Что и бояться их уже устал, -
Не тратил сил на это понапрасну;
Сквозь боль и голод к цели всё шагал.

Там впереди за лесом, за горою
Уже виднелся замок... вот он, вот...
Еще чуть-чуть пройти - и дверь откроют...
Не хватит сил дойти, так доползёт.

Ну, что ж, дошел! И вытер слезы счастья
С лица усталый путник, сделал шаг...
Но не впустили бедолагу власти:
"Тебе ли место во дворце, чудак?!"

Упал на землю пыльную, не дышит -
Устал бороться с тяжкою судьбой...
В себя приходит, голос чей-то слышит
И видит старца в белом над собой...

"Я что, в раю?" - обрадовался было,-
Но слышит бранный говор мужиков...
И сердце быстро-быстро так забилось:
"Я, как и прежде, в царстве дураков?!"

- Ты не ропчи! - ответил старец в белом, -
Тебя наш барин, сжалясь, подобрал.
А ты, смотрю, хоть с виду жалок -- смелый, -
Я сам бы королю не написал!

"А вы читали?" "Что ж так волноваться?"
"Отдай письмо, ты слышишь?! - Я молю!"
И тут все стали быстро расступаться
И уступать дорогу королю...

"Вот это да-а! Глазам своим не верю!" -
Проборматал под нос себе бедняк.
Заметив, что закрыты плотно двери,
Он, было, начал о себе... дурак,

Но не успел, - был тут же остановлен,
Ему сказать хотели о другом:
"Дворец наш слухами с утра наполнен,
Что ты желаешь новым стать шутом?"

"Каким шутом? Я сроду не смеялся,
Хотел о жизни тяжкой рассказать,
В письме своем я искренно старался
Во всех деталях это описать...

Как с петухами все встаём и пашем,
Чтоб корку хлеба к вечеру иметь,
А кто-то пользуется тем стараньем нашим,
И учит нас, как надобно терпеть...

Лишь в короля все верят, очень свято,
Вот и пришел с надеждой я теперь...
Вы накажите, сударь, виноватых...
Тут громкий смех, открылась настежь дверь...

"Одежды клоуну скорее принесите!
Кормить не до сыта, чтоб было больше слёз, -
Смешнее будет.  И манерам не учите,
Чтоб кто-нибудь не принял всё в серьёз!

И до сих пор хранятся те одежды, -
В них одевают тех, кто посмелей...
А у народа теплится надежда,
Что помощь им придёт от королей!


Рецензии
Замечательная ирония, точно и убедительно изложенная. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   26.01.2021 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений!

Елена Лаврик   26.01.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.