Гроза

Ненастьем небо вдруг   задёрнуло,
От молний небосвод   завспыхивал,
И налетела туча чёрная,
И гром всё ближе  погромыхивал.
Замолкли птицы голосистые,
Лес затаился в ожидании,
И ветер вдруг рванул неистовый-
Предвестник грозного гуляния.
И капли крупные, тяжёлые
Горохом пали в пыль дорожную,
За ними - капельки веселые
В симфонию вступили грозную;
то дробь слышна мне   барабанная,
то   шелест листьев на ветру...
стена дождя под тучей рваною
как по пустому бьёт ведру...
Метнулись листья в танце бешеном,
Потом   поникли под дождём...
Чаруют с детства грозы вешние,
Зигзаги молний,   первый гром....
Ручьи протоками пробились,
Бурля несутся во  всю прыть.
Над речкой ивы наклонились,
Водицу пенную испить,
Когда всё стихнет, вспыхнет радуга
Во всём величии   своём,
Земля парит и дышит,   радуясь,
Озоном воздух напоён.
И каждой жаждущей   былиночке
Довольно солнца и воды.
Светло на сердце,  как в  росиночке,
От   очистительной грозы,
Май 2002


Рецензии