По пустынным улицам Нью-Йорка...

По пустынным улицам Нью-Йорка
гонит ветер пачки сигарет.
Я шепчу стихи Гарсиа Лорка-
был такой в Испании поэт.

Не пришлось в окопах под Уэской,
под бомбёжками,пальбою и огнём...
Строчки его были не об этом,
о любви,о том,чем все живём.

Целовались голуби на крыше.
Вспоминал он дом родимый свой,
свет простых испанских хижин,
небо над курчавой головой.

Где-то там цвели ещё сирени,
здесь,в горячечной пыли
помнил он,что есть поэт Есенин,
как цветок загадочной земли.

Самолёты выли низко,низко,
когда к расстрелу Лорку повели.
Сомневаюсь,что читали фалангисты
стихи его о жизни и любви.

Я иду, несутся "Понтиаки","Форды",
заполняется идущими Нью-Йорк.
Отчего мне вспомнился вдруг Лорка-
испанский непогашенный цветок.

       23.01.2021


Рецензии