Рисование. 1942

Выдающемуся художнику-анималисту
Татьяне Порфирьевне Капустиной посвящается


У окна стою упрямо.
В нашу жизнь вошла война.
Целый день на службе мама.
Я большая. Я одна.

Тяжело сидеть без дела:
Стол, буржуйка и кровать.
Как бы я сейчас хотела
Хоть чуть-чуть порисовать…

Кошку там… или овечку…
Нет тетрадей всё равно:
Их в прожорливую печку
Побросали мы давно.

Я к окну. А возле дома
Белый снег засыпал двор.
Будто чистый лист альбома:
Хоть рисуй на нём узор!

Маму ждать? Ну это слишком!
Я придумала! Ура!
Шапка… Валенки… Пальтишко….
И стою среди двора!

Шаг за шагом понемножку,
Снежной линией следов
Я уже рисую кошку!
Я вообще люблю котов.

Эту кошку с самолёта
Даже можно разглядеть…
Я устала…Есть охота…
Надо было шарф надеть…

Голова кружится очень…
Пять шажочков до хвоста…
Стало вдруг темно, как ночью,
Дальше… Дальше чернота…

Мамин голос слышу: - Таня!!!
Что случилось?! Боже мой!
Ну-ка, встанем! Вместе встанем!
Потерпи! Несу домой!

Мама трёт мне нос и уши,
Задыхаясь на бегу.
- Что ты делала, Танюша?!
- Рисовала… На снегу.

Это были первые рисунки замечательного российского художника-иллюстратора
Т.П. Капустиной (1935-2020). Стихотворение написано по личным воспоминаниям Татьяны Порфирьевны.

фото автора  с выставки Капустиной Т.П. 2015 год


Рецензии
И снова чудо, а не стих, Оля! С восхищением и уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   01.02.2021 21:04     Заявить о нарушении
Меня просто очень впечатлила история...

Ольга Шарко 2   02.02.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.