Менестрель

Брожу по дорогам ни много, ни мало:
Четыре десятка уж лет намотал я.
Казалось бы, хватит уже куролесить,
Но... сердце забьётся - и хочется песен.
Отмеренной лентой струится дорога.
Мне быть менестрелем назначено богом:
Сумею заставить смеяться и плакать
В чертогах — вельмож и в тавернах — люд всякий.
Мой голос звучит в королевских палатах —
За голос мой платят харчами и златом;
Другим же спою я за кружку хмельного,
За медный пятак или доброе слово.
Богат — брось червонец, коль глянется песня,
А беден — не жадничай словом любезным.
Подругой — гитара. Мне звонкие струны
Дарили когда-то в чертогах подлунных.
Уж сколько со мною они повидали
И радости всякой, и всякой печали.
Сегодня — былина о витязях славных,
А завтра — романс о девицах коварных...
Поведаю сказку, былину иль песню —
Не много, но жить станет поинтересней.

И только оставшись один сброшу маску.
Под нею лицо: боль застыла гримассой.
Ведь тот, кто с рождения жаден до хохм, —
Он не менестрель, а, скорей, скоморох.

25.01.2012


Рецензии