Бусики

               
                БУСИКИ

Дрожали подстаканники на столике;
Скрипела полка, отбивая такт.
Морковку уминали шустро кролики,
Повизгивал в мешке под полкой хряк.

Менялись пассажиры и попутчики –
В пути не приходилось нам скучать.
На остановках покупали булочки –
Их вкус и аромат не передать!

Огурчик малосольный, и картошечка
С укропом и дымком прям из печи.
Да с яблоком мочёным из лукошечка –
Смотри в окошко, знай себе – мечи.

Мелькнул перрон. Гудок басы настраивал.
Минуту поезд на путях стоял.
Перед толпой лихой цыган наяривал,
И любовался плясками вокзал.

Вагон качнулся с пёстрыми ромалэми.
Ожил народ, повскакивая с мест -
Весёлые цыганочки с гитарами
Доверчивых заманивали в сеть…

Колоду карт раскладывали веером,
Буравя взглядом глубину души.
Но опасались пассажиров с Севера –
В мозолях виделись все линии судьбы.

А я на шее теребила бусики –
Мне бабушка на память их дала.
Смешно на нитке топорщились усики.
И тут цыганка ближе подошла.

Монисто колокольчиками звякали,
Кружились солнцем юбки в такт колёс –
Ушли цыгане, аж гитары плакали
В запутавшихся лентах чёрных кос.

Мелькал пейзаж на сумеречном фоне,
Чай в подстаканниках дымился на столе.
Ромалы растворились на платформе,
Как рафинад в вагонном кипятке.

В объятьях сна с улыбкой вспоминала
Мельканье карт и блеск цыганских глаз –
Под звон струны цыганка прогоняла
То порчу наведённую, то сглаз.

Заря румянцем украшала щёчки.
Сон улепётывал и таял на бегу,
А я уже размазывала слёзки,
Не обнаружив бусы поутру.

Вагон качался. Тормоза скрипели.
Туман плутал по камышам реки.
Коралловыми капельками рдели
В чужой шкатулке бусики мои.

Прошли года. И бабушки не стало.
Но до сих пор обида сердце жжёт.
И снится мне, как плача у вокзала,
Цыганочка те бусы отдаёт…


            * * *


25.01.2021      Людмила Просвирина2


Рецензии
Людмила, очень понравилось мне Ваше стихотворение! Цыгане такие, умыкнут и глазом не успеешь моргнуть! Помню, лет 16 мне было, на вокзале привязалась одна судьбу предсказать и я рот не успела открыть, а она уже руку мою держит, положи, говорит, колечко на руку и я всё увижу, я сдуру и положила, а она его хвать и пошла, как будто меня не знает и не видела никогда! Я как начала кричать, милиционер подбежал, что случилось, я говорю, вон пошла цыганка, так мол и так, он её догнал, ко мне подвёл, она сначала отнекивалась, а потом кольцо моё швырнула мне под ноги и ушла, а милиционер прочитал мне лекцию, что нельзя доверять цыганам! Людочка, извините, что так много написала, нахлынуло! Всего Вам самого наилучшего!

Татьяна Новикова 58   06.02.2024 15:58     Заявить о нарушении
Так и есть, Татьяна. Весьма признательна за отклик. Новых Вам находок в творчестве!

Людмила Просвирина 2   06.02.2024 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.