признак бездомности

Устаю от людей, от их вампиризма,
                от их призрачной,

пустой болтовни. Даже бледнею
от их требовательности:

всем, оказывается, я нужна;
все предъявляют права

на мое время, на мое внимание,
на мою дружбу, помощь, участие.

А мне все надоело, и я устала.
О себе я говорю коротко, мало,

очень скупо и легко.
             Видимо,

во мне нет совсем эгоизма:
я  никому не говорю о причинах

боли, не советуюсь и не жалуюсь,
                никого в свой мир не впускаю.
                Зато в чужие миры вхожу – иногда даже влетаю.

Но все те чужие миры
             мне чужды и далеки.

В этом мире у меня нет нигде места.
                Вероятно, так и есть:
                мое место лишь при себе.


*

Сижу в чужом кабинете.
Смотрю на чужие портреты:

почти никого не узнаю.
Как просто теперь я ухожу

из своего дома! -
к чужим - просто знакомым.

*

Равнодудушие к своему дому - признак бездомности.
                и все-таки...

Несмотря на твои слова,
которыми ты мягко, утешая меня,

доказывал, что у меня не дом, но "Дом"!
                и что в нем

живу я -
       живая,

а не только тени...
Я тебе не верю!

Милый, чудный собеседник, ты - прохожий:
                на пороге моего дома

ты остановился лишь на час...

 


Рецензии