Слово о хлебе

посвящаю Арбузову
        Григорию Ивановичу-
        окатьевскому пекарю,
        участнику войны

Я не искал упавших с неба звезд
И не считал оставшихся на небе,
Я просто рос среди распаханных борозд
И подбирал слова к стиху о хлебе.

Нет, не о том, что прячет целлофан,
Неделями таскаясь по витринам...
Я - о другом, который в детстве нам
Дарил дядь Гриша рядом с магазином.

Пропитан был он страшною войной,
Но сладок - нивами и лицами родными,
Он заряжал нас светлой добротой,
И не могли мы  стать тогда другими...

Штрафная рота и простреленная грудь
В одном ломте с улыбкою у речки...
Попробуй-ка тот хлебушек забудь,
Найди к нему все нужные словечки!..

Перед глазами всё тот вкусный теремок
И дядя Гриша рядом с ним напару -
Вслед за лошадкой маленький возок
С великим смыслом из огня и жару!..

2020г.


Рецензии