Об Санкт-Петербурге

В февральской северной столице
Кому - тепло, кому - не спится,
Кого-то мучает вопрос:
«Как, то бывалое величие
В момент слепого безразличия
Не удержалось, не сумело, слетело под откос?»

Дворцы манят изящным блеском.
Паркет не раздаётся треском,
В столетиях принимая груз.
Здесь мир застыл в очаровании.
В шедеврах всё, и наказание,
И совести конфуз!

По существу, величие мира
Заполучило тут квартиру
И вечно замерло,
Чтоб раз от раза обыватель
Нашел, как опытный искатель,
Следы сокровища того.

Златая роскошь, красный бархат…
Но в миг - растерянность охватит,
И в мыслях бунт мелькнет.
Как жаль, что так не вся Россия…
Не вся была тогда красива…
И сердце боль возьмёт.

Всё, полно… Ухожу умножить…
Надеюсь, что вернусь. Быть может
Исчезнет меж людьми стена
Дворцов и вечных казематов. А если нет - опять расплата.
Кому за крест. Кому солдатом.
Кому не выбраться из мрака. Кому-то - номер без окна.


Рецензии