Его голос не забыть. Владимиру Высоцкому
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!..»
Владимир Высоцкий, «Кони привередливые», 1972 год
*** отрывки из поэмы «Место встречи» *
Он из дела ушёл, чтобы вновь оказаться при деле
И, нас всех обогнав, оказаться на жизнь впереди,
Потому что его КОНИ быстро как мысли летели.
КОНИ-МЫСЛИ ЛЕТЯТ, даже если кричать – «Погоди!»...
***
Словно в сказочном дивном законе
Безудержно движенье вперёд –
У обрыва залётные кони
Переходят в свободный полёт!
Ум, фантазия с добрым талантом
Унесли далеко ездока:
Кони быстро домчали ваганта –
Привередливым – путь в облака**.
***
Из того, что им пропето –
Очень многое сбылось.
В песнях дать свои ответы
На вопросы удалось.
Строки песен не стареют,
СлОва в них – не поменять:
В нашем Прошлом все сумеют
Настоящее узнать.
Плакать, слушая, смеяться?
- Правду слышно хорошо.
Его кони так же мчатся...
Он ушёл... и не ушёл:
С нами он - в душе, в экране,
В спорах суматохи дня:
И у тех, кого жизнь ранит,
И у Вечного Огня.
Его кони – песни-мысли –
Привередливы, бодрят:
Чтоб от трудностей не кисли,
Не сдавались всем подряд,
С колеи чтоб не свернули,
Чтобы исчезла злая Ложь,
Чтоб свистели мимо пули,
Чтобы выбор был хорош,
Чтобы войны и пожары
Удавалось потушить,
Чтобы споры и кошмары
Без невинных жертв решить,
Чтоб на важные вопросы
Не был каверзным ответ,
Чтоб исчезли перекосы:
Всем нужна не Тьма, а – Свет!
...Про Любовь или про Трою,
Иль про тех, кто в жизни смел -
Про какого бы героя
Он бы нам сегодня спел?
... В небеса - нет опозданий,
Взлёт - без финишных рывков...
Горе ранних расставаний
Не покроет пыль веков.
Столько лет прошло - не мало,
Но жив спор - «как быть – не быть».
Без него пустынно стало -
ЕГО ГОЛОС НЕ ЗАБЫТЬ!
*- поэма «Место встречи» опубликована в книге В. Таирова «Осенние листья» в 2002 году (издательство «Астерион», СПб, ISBN 5-94856-011-2)
**- картина «Кони привередливые» - своя (холст, масло)
*** 25 января (1938 г.) – День рождения Владимира Высоцкого
Свидетельство о публикации №121012503823
Вот подумалось мне, что живут его строки и там, где люди умирают.
Его пронзительный драматизм песни о потере боевого друга беспределен.
"Друг, оставь покурить, а в ответ тишина. Он вчера не вернулся из боя".
Спасибо Вам за подвижническую работу над стихами и картинами по произведениям Высоцкого!
Виктор
Виктор Молчанов 28.07.2024 08:55 Заявить о нарушении
...Казалось. в разведку
Он с нами ходил.
Нёс свежие ветки
Для братских могил,
Вцепившись в баранку
шофёрскую, пел
И в "ЯК"е, и в танке
Подбитом горел...
Распустятся почки,
Не будет погонь -
Останутся строчки
Про вечный огонь!
Удачи Вам и вдохновения!)))
С уважением,
Валерий Таиров 28.07.2024 12:52 Заявить о нарушении
Браво!
Дальнейших успехов Вам и вдохновения!
Виктор Молчанов 28.07.2024 15:37 Заявить о нарушении