На пожаре...

Объятые пламенем, двинулись дальше мы
Туда, доносилось где: «Мы здесь, помогите!..»
Плавилась рация с хрипами: «Где вы?..
Приказ отдаю вам… назад, отступите!..»

«Отступим, но вместе…» - его, командира,
Отрывистый голос как эхо звучит. -
«Деваться нам некуда, сзади помеха –
Горящею балкой назад путь закрыт!»

«Приём!.. Повторите!.. На связь!.. Вас не слышно!..» -
Словно змея средство связи шипит…
«Становится пламени даже не видно!..» -
Сквозь почерневшую маску кричит

Звена командир, что ведёт за собою
Уже повидавших пожары ребят -
За пояс пожарный схватились герои:
Трос придавило, он тянет назад.

Кромешная тьма дымовою завесой
Непроходимой стеною стоит!
«Звено… возвращайтесь... кирпичной прорехой...» -
Отчаянно в рацию кто-то вопит.
 
«Мы здесь, помогите!..» - откуда-то сверху
Истошный доносится кашель и хрип…
Стук ломика об пол даёт нам надежду,
Что это ещё не конец, не тупик.

«Идти продолжаем!» - сигнал командира
(Команда Посту или нам - не понять!).
Свет фонарей максимально включаем,
Чтобы друг друга не потерять.

«Звено… высылаем… на помощь… держитесь…» -
Связь на пожаре на слабое «три»,
Но именно с этою фразой открылась
Дверь, что облегчила наши труды.

«На верхний этаж пробираемся… слышно…» –
Глухо, притупленно фраза звучит,
Хотя командира голос привычно
На самом низком тембре стоит.

Один из пожарных ответил: «Не слышат!»  -
И чёрною крагой маску обтёр.
«Мама! Пожарные!..» – голос мальчишек…
Один огнеборцам навстречу пошёл.

«Мы их нашли… приём… отзовитесь…»
Радиостанция стала трещать,
А следом послышалось: «…повторите…» -
«Людей обнаружили, будем спасать!»


Рецензии