Наира Симонян. Элегия на ночных аккордах севана
По водной глади плавала луна,
Мешая жёлтый воск с водой текущей.
Мой новый грех я пережить должна,
Пусть тонкая душа в твоей погрязла гуще.
Огня всполохи рвутся из груди,
Бесстрашным танцем возбуждая тело.
О, прошлого, любовь, в огонь войди,
Сгори, чтоб новой ночь дыханием вскипела.
Воскреснут ли любови прошлых битв?
Признай их лики ангелами, Отче!
За то, чтоб пенорожденною быть
Глубинам вод сдала я душу камня жёстче.
Вовек ты мой. Но только я-то чья?
Марионетка Бога? Пассия аггела?
Жуй горечь моих губ. Любовь моя
Прожжёт до сердца скорбным солнцем белым.
2.
Ветер слова старой легенды надёжно знал,
Шептал и мчался упрямо в дальнюю даль.
Дьявол шептал: «Твои крылья ветер забрал,
Тело твоё в ладонях его – грааль».
Парил и вторил ему древний дух воды,
Пробуждая волнения нервный звук –
Из мелодии выплавил, как из руды,
Новых Адама и Еву, выдвинул в круг.
Когда прорастает легендой случай земной?
Где смерть и любовь равны и зла не таят?
Напой мне, Севан, песню, сложенную тобой,
О том, как моряк пред Сиреною не устоял.
Дьявол шептал: «Твои крылья ветер забрал,
Тело твоё в ладонях его – грааль».
Всю ночь над нами гимном любви звучал
Вернувшийся ветер, тревожа мелодией даль...
3.
На бесконечно-трудных переходах бытия
Взрывоопасной смеси пола – страсти,
Неутолим соблазн в волнении моля
Порывы боли переплавить в слово-части.
И извергать вовне всё то, что жжёт внутри,
Божественное, нежное и злое,
Задача призванного – выдержать тот ритм
Подъёмов и падений жизни стоя.
Мы – сиротинушки и чужеземцы здесь!
Жизнь – дрёма сладкая, но так обманна,
Чтоб жизни пар не испарился в небе весь,
Дай вёснам семена, что Богом данны.
Над тайною своей полог не скинет смерть,
И тайнами любви её мы не подкупим.
И звёзды втянуты всё в ту же круговерть –
Остынут, упадут, и их забудем.
Но всё же нет конца для эллегичных строф,
Они прорвутся в мир кровавым потом,
Бесчётным множеством моих, чужих стихов –
Звуком крещендо, выписанным в нотах.
Свидетельство о публикации №121012503443