Проза жизни

В глазах всё сразу прочиталось
(Так примитивны люди-книги):
Жизнь прожита не как мечталось;
С собою груз--одни интриги.
Сначала бросила жена
(Ушла к тому, кто пощедрее).
Детишки били побольнее:
Исчезли, как пришла беда.
Больницы, боли и лекарства--
Удел собравшегося в Царство
Отца, который отошёл
Так незаметно,как пришёл.
Остались брат да мать-старуха,
И жизнь не в жизнь--одна житуха:
Брат о наследстве намекает,
Мать о спокойствии мечтает.
Герой здоров?  Герой один?
Себе он сам  не господин?
Но почему несчастен он?
Откуда этот пошлый тон?
Ах, офицером был (В Афгане?),
Нет, был в обозе, в Туркестане;
Но страшно было: вдруг страна
Туда отправит, где хана.
Давно уже нигде не служит,
О братстве боевом не тужит.
Одна беда--здоровья нет:
От той войны большой привет.
Недавно вот старушка мать
Преставилась, а брат опять:
"Давай мне часть, а можно всё".--
"А шиш не хочешь? Всё моё!"
Пришла неверная супруга,
Вернулась дочь, уже жена;
Приполз сынок и с ним подруга,
А жизнь одна, одна, одна...
Ожёгшись с первою женой,
Водил подружек на постой;
Всё выбирал, сортировал,
В конце концов он опоздал:
Настолько сильно заболел,
Что было чуть не околел.
И целый день сидит один,
Себе теперь не господин.
Он молит лишь теперь о том,
Чтоб посидеть бы с кем вдвоём,
Попить чаёк, соснуть часок--
И счастлив: не болит висок.
Как реагирует родня?
Подводит всё итоги дня:
Когда окончишь ты свой век,
Живущий долго человек?
Печальный подведён итог:
Живёшь, по сути, одинок;
Умрёшь, скорее, ты один
И отлетишь един, един...
А там... там целая скамья
Таких, как ты,--одна семья.
Сидят и ждут тебя давно:
Глядят в небесное окно.
И счастлив ты: ты не один,
Хоть сам себе не господин.
Ты был не нужен никому,
Лишь только Богу одному...

4.06.2020


Рецензии