Хайнрихь Хайнэ. Сонет-Бурлеск

Как бедность б кончилась, от этой перемены
Я б кистью, полной мастерства, писал картины,
Прелестно, ярко украшая все глубины
Старинных кирх и гордых замков стены.

И золото бы мне текло под гобелены!
И флейты, скрипки, тронув, клавесины,
Я знал б как тронуть слушателей мины,
Чтоб от оваций вспухли б дам и хэрров вены.

Но ах! Мне от Маммоны бедность эта!
Увы, увы! Тебя, что так убога
Влачу я, участь, столь бесхлебная Поэта!

И ах! Когда другой с кипением бокала
Всё пьёт шампанское во славу Бога,
Я, жаждя, помпою его должен качать средь зала.


Рецензии