Рембрандт

Если судьба неказиста
кажется вам неизменно,
вспомните про живописца
Рембрандта Ван Рейна.

Знал он всё жизни уродство.
жён и детей хоронил,
вынес бесчестье банкротства
и неизменно творил.

Сплетни, что он опустился
и потерял благодать.
Если бы с горя он спился -
так не сумел бы писать!

Внутренне был он свободен.
Библию с юности чтил.
В ней для чудесных полотен
сюжеты часто находил.

Страх перед немощью не нов.
смерти маячит оскал?
Вглядитесь в лица стариков,
которых Рембрандт написал.

Как над собой он язвит,
знавший искусства секреты!
С достоинством глядит старик
с последнего автопортрета.


Рецензии