На краешке, но не дано

На краешке, но не дано
Познать стремительность падения,
Достать рукой пучины дно,
Взлететь до звёзд...
Пусть на мгновение.

Жизнь предсказуема моя-
Движение на средней скорости.
Привычны серость бытия,
Покой.
Ни пропасти,
Ни звёздности.

А хочется, чтоб с ветерком...
Всё пережить:
Души томление...
Сгореть, воскреснуть, чтобы БЫТЬ!-
Совсем не странное стремление.
Обыденность бы победить...
Прошу такой ничтожной малости!
Накопленную нежность всю излить
И проявить всю силу слабости.
Пройти по острию,
Пораниться, стонать,
Грешить,
Во всеуслышанье покаяться,
Себе самой в основе изменить
И с чувствами...
Взять и не справиться.

                Призывность звёзд безропотно принять
                Как тайный знак, как наваждение,
                От края  пропасти стоять "на волоске"...
                Восторг и страсть ,
                И упоение
                Почувствовать
                В непознанном "пике".

На краёчку, але не дадзена
 
На краёчку, але не дадзена
Спазнаць імклівасць падзення,
Дастаць рукой бездані дно,
Узляцець да зорак...
Хай на імгненне.

Жыццё прадказальная маё-
Рух на сярэдняй хуткасці.
Звыклая шэрасць быцця,
Супакой.
Ні бездані,
Ні зорнасці.

А жадаецца, каб з ветрыкам...
Усё перажыць:
Душы знямогу...
Згарэць, уваскрэснуць, каб БЫЦЬ ЖДУЧЫ!-
Зусім не дзіўнае імкненне.
Штодзённасць бы перамагчы...

   Построчный перевод на белорусский язык. Максим Троянович.


Рецензии
Дойти до края... удержаться...
И за движение сражаться,
"Сгореть, воскреснуть, чтобы БЫТЬ!" -
Восторг той страсти не забыть...
МНОГО САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ АССОЦИАЦИЙ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ВАШЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ, СВЕТЛАНА. КАЖДЫЙ НАХОДИТ - ОБНАРУЖИВАЕТ - СВОЁ, СВОЁ И ПЕРЕЖИВАЕТ.
"Восторг и страсть ,
И упоение
Почувствовать
В непознанном "пике"...

Николай Вершинин 2   31.05.2021 12:16     Заявить о нарушении
Николай, спасибо. Отклик замечательный.
До встречи!

Светлана Климашова Дерягина   31.05.2021 12:33   Заявить о нарушении
Светлого вхождения в лето!!!

Николай Вершинин 2   31.05.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.