Таланту И. А. Бунина. Полдень в море!

   Горит в лучах алого заката хрустальный бокал,
Горит рубина дивный цвет в вине -
Звездой дрожит на белоснежной скатерти в салоне!
Последний остров тонет в очаровывающем небосклоне,
Где зной и блеск закатный – все слились как будто бы в горящем сне.
   На баке корабля - волшебный бриз.
Там, на носу, на увлекательнейшем фоне -
Чарующих небес - на жуткой крутизне
Сидит матрос, как будто в снежном балахоне! -
Разглядывает снег – глядит на пену моря, за бортом кипящую в закатной тишине.
   И влажный чудный шум над этой восхитительнейшей бездной
Клонит его вновь в дрёму. Острый ржавый корабельный нос,
Не торопясь, своей бронёй надёжною железной
В снегу морском взрезает изумрудно-синий, цвета волн морских, как будто бы железный купорос.
Сквозь синий купорос - как радуга от брызг и морской пыли -
Струясь, краснеет, киноварь, алея вдруг  на  киле.
_______
Полдень
Горит  хрусталь,  горит  рубин  в  вине,
Звездой дрожит на скатерти в салоне.
Последний остров тонет  в  небосклоне,
Где зной и блеск слились в горячем сне.
На баке бриз. Там, на носу, на фоне
Сухих небес, на жуткой крутизне,
Сидит ливиец в белом балахоне,
Глядит на снег, кипящий в глубине.
И влажный шум над этой влажной бездной
Клонит в дрему. И острый ржавый нос,
Не торопясь, своей броней железной
В снегу взрезает синий купорос.
Сквозь  купорос,  сквозь радугу  от  пыли,
Струясь, краснеет киноварь на киле.
14.VIII.09   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии