Зимний разгуляй

Трещит мороз, скрипит, шагает.
Скользит по льду, не по воде,
И солнце яркое играет
В его косматой бороде.

Забрался на сосну большую.
Ударил палкой по ветвям.
Сбирайтесь вьюги, я лютую,
Всех рассылайте по домам.

Топите люди печи в доме
И не высовывайте нос.
Скотина пусть стоит в загоне.
В разгуле я – старик Мороз.

Вы, твари божьи, звери, птицы
По гнёздам прячьтесь, по норам,
И не летайте, не бродите,
А то задам мороза вам.

И закружилась в поле вьюга,
Змеёй поземка по тропе,
Метелица – подруга вьюги
Шалея, скачет на метле.

Буран ревёт и воет ветер,
Пришёл январский разгуляй.
А снег летит, не видно света,
Старик и вправду загулял.

Перебесились, проплясались,
Притихла зимняя братва,
Сугробы синие остались
И тишина… и тишина…


Рецензии