Птица вещая Гамаюн

Птица вещая Гамаюн
пела тебе наклоняя голову.
А дождь всё шел – но падал как олово
на розы индийские, розовый вьюн.

Балкон оловел от слез ли небесных.
Птица ли вещая во мгле Гамаюн
без слов ли земных, без мыслей словесных
клокочущим горлом вещала – телесным :
Идет по канату смеющийся ЛГУН.

По черным канатам заштопанной сети.
По клавишам, ПО – оловянным струям!
И черно-белые тянутся дети
руками – к канатам (к его челюстям).

И топчется что-то, и груди пробиты
прижизненным колом, и олово – в медь.
И чаши небесные в Землю пролиты:
Оставшимся – выпить, услышавшим – петь.

Дождь кончается. Птица улетает в Зарю, найдя дыру в сети.
Восходит Солнце. Радужно переливаются капли на паутине.

20 мая 1999,
Париж


Рецензии