Й- Долгий Волок Жизнь взаймы

                Живут своей жизнью погосты, живут своей жизнью
                могилки, живут и после края памяти народной. 

Острым контуром вздрогнет вокзал.
Я очнусь-вот моя Кандалакша.
Эхо детства сорвалось со скал
обнимает и просит не плакать.

Север мой - все дороги к причалам.
И небесная тоже с него.
Здесь молитва морская венчалась
с глубиной голубых берегов.

Сквозь ресницы я видел в ночи
век людской на поморском посёлке...
И вставали из моря лучи,
как у брата на синей наколке.

Не поднять мне ресниц, Севера,
здесь берёзы не тянутся выше...
Среди них отыщу я мальчишек
и, как прежде, начнётся игра?

Багровела заря с Соловков.
Завивалась венком над заливом.
Губы каменные островов
розовели молитвенным дивом.

Солнце низко и сонно немое.
Может час и сойдёт на ночлег.
С сосен снежных с зелёным подбоем
гипнотически веется снег.

Взглянет солнце - осветит сосну.
Та без смены стоит - часовая.
И звенит, будто медь вечевая.
Упокоиться здесь - что уснуть.

-Часовая!-, зову-, пропусти!
Пропусти к материнской ладони,
что умела утешить, простить
и явила всю святость гармоний.

-Мама, отче, мне вспомнилось слово:
на двенадцать крестов встанет дом.
Дома нет, нет страны и посёлок,
лишь к погосту идёт за крестом.

- Ты присядь на крылечко ко мне.
  Не живёшь ты ещё в Божьей воле,
 помаленьку,решится поздней...
 Ко смиренью направь земной волок.

Мне тепло, как в июльской траве...
На открытое темя с ладони
снег роняет сосновая ветвь -
обомру я и вздрогну - запомни.

- Без причастия умерли мы,
родословной нам стала Россия.
Благодарны ей давшей взаймы...
Без Христа помни - смерть не осилить.
 
*
Расскажи мне Россию зима.
Расскажи мне и море, и остров.
Зимним морем уходит корма...
Причащаются снегом погосты.

       ***         
  конец первой части.


Рецензии
Слов у меня таких нет, чтобы передать всю полноту чувств от прочтения ваших стихов, дорогой Владимир. Восхождение... Кланяюсь низко.

Татьяна Шадуя   08.02.2021 09:50     Заявить о нарушении
Пусть не тревожится душа, она уже любовь явила! Спасибо, Татьяна!

Третьяков Владимир 80   12.02.2021 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.