Алхимик и дева

На стеклах решетчатых окон
Рассветный зажегся пожар.
Торговцев проснувшихся топот
С утра оживляет базар.

Лучи к сонным крышам прильнули,
Скользнули веселым огнем
На камни кривых узких улиц,
Промытых весенним дождем.

В залитом лучами проулке
Зеленщик с тележкой снует.
По старым булыжникам гулко
Стучит башмаками народ.

В одном из домов переулка,
Где булочник хлеб свой печет,
Над вывеской "Крендель и булки"
Аптекарь-алхимик живет.

А в доме напротив, в окошке,
Копна белокурых кудрей,
Цветочек герани и кошка.
И песня, чтоб жить веселей.

И бедный влюбленный ученый,
Забыв Трисмегиста, грустит.
Любовной горячкой сраженный,
На светлые кудри глядит.

Ему поменять бы квартиpу,
Плотнее завесить окно.
Да поздно! Теперь, как мартиру,
Страдать от любви суждено.

А дева, голубка простая,
Соседа, что Бога забыл,
В молитвах своих поминает,
Чтоб разум Господь просветил.

Алхимик в любовном бездельи
Совсем к Парацельсу остыл.
Сварить приворотное зелье
Несчастный безумец решил.

Да с дозой напутал немножко.
Сработало зелье, как зверь!
Девиц развеселых и кошек
Весь день приносило под дверь.

А дева от пара скривилась,
Чихнула, окно заперла,
Спокойно крестом осенилась,
В шитье с головою ушла.

В безумстве своем, как ребенок,
Заклятие он произнес -
Явился с поклоном чертенок,
Изящно держа в лапке хвост.

"Желаете-с именно эту?
Нет власти над ней - так чиста!
Сначала составим-ка смету...
С такими всегда маeта."

"Расслабленно вы там живете!"
Алхимик уже как в огне:
"Ты что здесь цитировать Гёте
Явился, бездельник, ко мне?"

А бес, не жалея здоровья,
Достал вдруг контракт и перо.
"У нас тут положено кр-р-о-овью,"-
Мурлыкнул он, глядя в окно.

"Ну, кровью так кровью. Согласен!"
Клиент, без сомненья, дозрел.
Но чертика труд был напрасен-
Посланец Небес подлетел!

Бесенок, как пшик, испарился.
Контракт сам собой вдруг сгорел.
Влюбленного пыл охладился
И сам он тотчас присмирел.

Пока он от страха трепещет,
Посланец, с сознанием сил,
Алхимику пару затрещин
Десницей слегка приложил.

"Ты думаешь, век просвещенья,
На вас инквизиции нет,
Так можно вот так, без стесненья,
С нечистым вступать вам в совет?

Ты, кстати, не слишком тут занят.
Заказы, работа стоят.
Ты двигать науку тут нанят,
Но видно работе не рад.

В науке ты явно бездарен!
Не жалко тебя истребить.
Возлюбленной будь благодарен.
Все просит тебя вразумить."

                *****

Соседями был он замечен:
"Как в церковь-то вдруг зачастил.
Он будто печатью отмечен.
Всевышний здесь перст приложил!"

Укрывшись за толстой колонной,
С тоской неразлучен своей,
Глядит он на профиль склоненный
И блеск белокурых кудрей.

Фламель с Парацельсом забыты,
Трактат Трисмегиста закрыт.
Подался алхимик в пииты.
Сонеты ночами строчит.

И лирой своею звенящей
Смог славу себе заслужить.
Как важно в момент подходящий
От Музы печать получить!


Рецензии