Таланту И. А. Бунина. Море в ночи

    Ночь уже. Поздно, но вновь не до сна.
Склонилась, как прежде, над нами Луна,
Море к востоку всё стало черно,
Будто бы уря идёт тяжело,
А под Луною, на юг - далеко-далеко
Блещет волн гладь -  она вся, как стекло!
Там, под сияньем  Луны, у прибрежных песков и камней
Что-то темнеет неясно - рябит нечто в неводе лунных лучей.
   Там, в тишине, у подлунных камней и янтарных песков -
Чудища моря как будто  ползут тихо,  движется много голов.
Поздняя ночь, мы как будто одни в этой чудной,  безлюдной стране -
В звёздном сияньи её, при волшебной Луне.
    Поздняя ночь всё свежей и свежее,
Всё глубже синеет в тиши  небосклон.
Дикою пахнет травой возле моря
И запахом древних, забытых времён;
И холодеют янтарные чудо-пески.
Холодны милые, нежные руки Твои.
   К югу склонилась над горизонтом Луна.
Выпита чаша Твоих чар до дна -
Древняя чаша волшебной любви.
О, нежные ласки Твои…
_______
Поздно, склонилась луна,
Море к востоку черно, тяжело,
И под луною, на юг,
Блещет оно, как стекло.
Там, под усталой луной,
У озаренных песков и камней,
Что-то темнеет, рябит
В неводе сонных лучей.
Там, под усталой луной,
У позлащенных камней и песков,
Чудища моря ползут,
Движется много голов.
Поздняя ночь, мы одни
В этой степной и безлюдной стране,
В мертвом молчанье ее,
При заходящей луне.
Поздняя ночь все свежей,
Звездный все глубже, синей небосклон,
Дикою пахнет травой,
Запахом древних времен.
И холодеют пески,
Холодны милые руки твои...
К югу склонилась луна.
Выпита чаша до дна,
Древняя чаша любви.
1898    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии