Спор с Е. Евтушенко

«Какая низость – самоуваженье,
Создатель поднимает до высот
Лишь тех, кого при крошечном движенье
Ознобом неуверенность трясёт».
     Е.Евтушенко. Зелёная калитка.
                Тбилиси. 1999г.

Себе – любимому цветы –
Я подарил бы в День Рожденья,
Я – лучший, что ни говори,
И нет ни у кого другого мненья!

В зеркало гляжу – не отрываясь,
Вот мужчина, вот это – любовник!
Красоты своей я не стесняюсь –
Настоящий полковник!

Мои все 70,  как вам – пятнадцать,
Я юной страстью снова трепещу,
Готов в любви я пламенной признаться,
Хочу, хочу, хочу, хочу!

И если осторожно приложить
Меня тихонько «к тёплой стенке,
Со мною ещё очень можно говорить»*
Отброшу палочку и в темноте –
    не задрожат коленки!

Как жаль, что поздно так прозрел,
Любви к себе вкус – лишь сейчас познал, ..
Где раньше был и целовался с кем,
Любимому себе с кем изменял?

Поседел, постарел и прошло много лет,
Но я так – в никого не влюблялся.
Я себя так люблю, что ношу свой портрет,
С фотокарточкой я целовался! ..

Если раньше бы знал, - на руках бы носил,
Для себя, одного, я б старался …
С кем я годы считал, ел и водку с кем пил,
И зачем я другим в любви клялся?

Но теперь – я нашёл, я нашёл сам себя,
Я к себе – не ревную, не плачу;
Изменю себе – только с собою, друзья,
Себе верность – большая удача!

Если хворь одолеет, подступит порой,
Сам с собою в постели лежу,
Каждый прыщик, понос, каждый «Ай» или «Ой»,
Как заботливый доктор лечу!

Пью таблетки и делаю утром массаж,
Мазь в суставы себе я вотру,
Для себя я всегда – самый опытный врач,
Денег я за приём – не беру!

Я себя – не корю, не виню я ни в чём,
И пылинки – с себя я сдуваю …
У других – самосуд, ну а мне – нипочём,
Я себя – никогда не ругаю!

Дорогие дети Женя, Света и Серёжа,
Внуки Тёма и Диана и конечно же Илья!
Я не то чтобы люблю Вас тоже,
Просто я без Вас – не проживу и дня!

Вам не буду долго объясняться,
Вам скажу спасибо, что Вы есть!
Правнуков вот только бы дождаться,
На Дианочку и Тёмочку в день их
                свадеб посмотреть!

Радостно живите, не болейте,
Что могу – всё сделаю для Вас!
Любите Вы друг друга и жалейте!
Дед даёт наказ вам – «В добрый час!»

… Какая низость – самобичеванье,
И самоедство и копание в себе …
Я близких возлюбил и понимание,
Заботу, радость жизни возвращают они мне!

Тепло души друзья мне отдают, дают надежду,
Депрессий, неуверенности – нет,
В себя влюблён, в себе уверен я как прежде,
Самодостаточным – создатель дарит высший Свет!

… Не снизойдёт к моим стихам Е.Евтушенко –
несомненно,
Но я его стихи – перечитал, в них есть противоречия
        строка:
Считает мэтр:* «Самоуверенность блаженна,
а неуверенность (настаивает он) – грешна!»**


_______________
* Евг.Евтушенко «Зелёная калитка» г.Тбилиси, 1999г.
** Поэт входит в противоречие сам с собою (см.эпиграф)
* Фраза из интермедии А.Райкина


Рецензии