Хмельное

     Не каждый человек тебе друг,
         не каждый враг,
               но каждый учитель.



Мой учитель приходил.
Крепко бил кулаком
Больно бил меня в грудь,
         да с оттяжечкой.
Чтоб не был я дураком
Не ходил по кабакам
Крест с груди не торговал,
        крест с рубашечкой.

Залетел под левый глаз
        каблуком его сапог.
Раскроил рассек мне бровь
        сапог кованный.
Заклеймённый я теперь,
Словно вор какой.
Как разбойничек лесной
         в цепь закованный.

Задавал он мне урок,
         да напутствовал,
Чтобы в злачных я местах
         не беспутствовал.
Говорил он мне слова
         слова грозные.
Что другой рядь ботогами...
         по серьёзному.

Позабыл я урок, что учитель мне дал.
Что он мне говорил,
         что ему обещал.
Смыла с памяти все огневая вода,
Жизнь мою залила
         унесла навсегда.

А второй учитель был
         злее первого,
Круче первого, да ретивее.
Беспросветной моей жизнью
          стал он мне пенять.
Бил меня плетьми,
          да с оттяжечкой
Распоследними слова
          стал меня ругать
И хлестал кнутом
          с медной пряжечкой.

Побежала моя кровь
          ручейками по спине,
Да забрызгала вокруг
          белый, свежий снежок.
Собирался народ смотреть
          новый урок.
Не пришёл лишь ко мне
          мой хороший дружок.

Не услышал мой зов,
          не поднял головы,
Слёг от водки хмельной,
          да от сонной травы.
Мне не жаль тела маво
          молодеческого
И не жаль головы горемыкиной.
Лишь бы душу спасти,
          что в груди, как в клети.
Ей бы небом лететь,
          а не прахом ползти.


А на третий мой урок уж никто не пришёл,
     как упал во хмелю,
            я в глубокий овраг.
Лишь мороз все крепчал.
           Сны он мне навевал,
Подбирался к ногам.
            Я завяз и обмяк.


И теперь на ветру я безногий сижу,
      безобразен лицом и без пальцев рука.
Так подайте же мне
           хлеба чёрный кусок,
     медный тертый пятак
           на глоток кипятка.
Если б жизнь начинать всю с начала я смог,
      я б запомнил на век самый первый урок.
         

         


Рецензии