Быстротечность жизни

В беспечные детские лета
Я жутко дивился порой:
Зачем старики до рассвета
Встают, если день выходной?

Лежали б себе на кровати
Да видели сладкие сны!
Но надо немедленно встать им,
Возясь средь ночной тишины.

А время летит очень грозно,
Как камень большой с высоты.
Тускнеют небесные звёзды,
Лесов выцветают черты...

Теперь я встаю до рассвета
Затем, чтоб душой уловить
Предутренней жизни приметы
И в детство незримую нить.

И дочь в свои юные лета
Нет-нет, да и скажет порой:
Зачем старики до рассвета
Встают, если день выходной?


Рецензии