Страх

Август 2017

Почему мы не можем жить своей жизнью – искренне и самозабвенно? Страх! Нас парализуют и обездвиживают – внутри и вовне – самые разнообразные опасения. Мы боимся жить и боимся умереть, боимся текущих обстоятельств и боимся постоянных перемен, боимся открыться другим и боимся оставаться один на один с собой.

Мы всегда чего-то боимся. И нам кажется, что внешний мир ужасен и жесток, хотя на самом деле мы приписываем ему то, что находится внутри нас. Потому что больше всего нас беспокоит то, что невидно глазу, то, что скрыто там, в нашем внутреннем мире. И, действительно, самые страшные монстры живут в нас самих. Какие-то из них – родом из детства, какие-то – кармические отголоски нашего неосознаваемого прошлого.

Избавиться от страхов не так-то просто. Их нельзя выключить, как некий прибор, одним нажатием кнопки. Есть только один путь – освещение страха. Включение света осознавания и поиск выхода из тьмы бессознательного. Чтобы вылечить свой страх, его нужно перестать избегать, во-первых, попытаться понять, во-вторых, простить себе реакцию страха, в-третьих.

Бесстрашие – не отсутствие страха. Это – ежедневный путь преодоления и умение сквозь страх видеть счастливые моменты и радостные ситуации. Бесстрашие – это ориентированность на процесс в парадигме вечности, в рамках которой все наши страхи – конечны, а значит цепляться за них бессмысленно.


Рецензии