Память детства

Помню я себя малышкой,
Что бежит, летит стрелой;
Не догнать мне сапожища--
То отец идёт домой.

Память--редкие картинки--
Держит цепко, не стереть:
Дед-солдат (рука-култышка-
Самокрутку не свертеть);

В старой упряжи кобыла
Смотрит сонно пред собой
(Молоко, что накопила,
Растрясёт в пути домой).

Стынет в чугуне пшеница--
Верный признак Рождества;
И не скрипнет половица
Под когтями петуха.

Ёлка, полная сокровищ,
Что сверкают и дразнят:
Вперемешку там конфеты
С мандаринами висят.

Солнца яростные блики
Мне мешают--не гляди!--
Рассмотреть яснее лики
Многочисленной родни.

Ярко пышет пламя в печке,
Где пекутся пироги;
Дядя, сидя на крылечке,
У гармошки рвёт мехи...

Топочу я в ритм гармони,
И светло, легко в душе:
Жизнь моя вся на ладони:
В карамельном петушке...

Петушок, что Феникс-птица,
Символ жизни на земле,
Превращается в Жар-птицу,
Чтоб не жить в моей узде.

И душа, что не водица,
Бьётся градом на стекле;
Мир двоится, мир троится;
Сахар горкой на столе...

Бессознательное счастье--
Суть ребяческой души:
Нет в ней места для несчастья:
Мир--мозаика картин.

Фотокадр с рожденья мира--
Диптих--классика--смотри:
Мать-мадонна и младенец,
Что прильнул к её груди.

Он--частица мирозданья,
Он на свете не один:
Мать, дитя, отец-создатель--
Крепок мир, что триедин.

И ребёнок-пострелёнок
Смотрит вдаль, где жизнь течёт;
Он давно не жаворонок:
Сахар--времени песок...


20.09.2020


Рецензии