Таланту И. А. Бунина. В тот волшебный миг!

   Поздним летом это было,
Друг мой чудный, милый,
Уж давно не звучали соловьиные песни по безмолвным нашим садам.
В темноте по аллее разливался запах растений,
что всегда казались темнее,
Листьев сухих и склонённых акаций прекрасных, словно веер у прекрасных дам.
    Там, где в двери балкона лампа смутно светила,
Зачиналися новые песни страстно
И весёлые речи молодых голосов раздавались неясно -
Сговорившись как будто, мы спустились с балкона и в аллею вошли,
Сердце билось и ждало признанья, опасалось неведомой тогда любви!
И приснился вешний сон
Поздним летом –
Волшебен был он!
   Дни идут...
Ещё много может быть в жизни обид, что в небытие уйдут,
И потерь, и страданий, и нерадостных дум о несбывшемся былом,
Но, как грустную песню о далёком, о милом,
Вспоминай, дорогая, как я Твой дивный лик,
Светлый сон, что приснился поздним летом в ту ночь, в тот волшебный миг!
_______
...Поздним летом
Это было, друг милый,
Уж давно не звучали
Соловьиные песни
По безмолвным садам;
В темноте по аллее
Разливался неясный
Запах листьев сухих
И склоненных акаций...
Там, где в двери балкона
Лампа смутно светила,
Зачиналися песни,
И веселые речи
Молодых голосов
Раздавались неясно...
Сговорившись как будто,
Мы спустились с балкона
И в аллею вошли... Сердце билось, -
Сердце ждало признанья,
Опасалось любви... И приснился
Вешний сон поздним летом...
Дни идут... Еще много
Будет в жизни обид,
И потерь, и страданий,
И нерадостных дум...
Но, как грустную песню
О далеком, о милом,
Вспоминай, дорогая,
Светлый сон, что приснился
Поздним летом на миг!
1890   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии