Заметает морозная вьюга

Заметает морозная вьюга
В белоснежных полях ковыли,
Затерялась тропиночка с юга — 
По которой из дома ушли.

На пригорке вдали деревенька
Обернулась вся в белую шаль,
Не бывал у тебя я давненько,
И в душе поселилась печаль.

Семь домов с покосившейся крышей,
И дубы, что считают века,— 
Позабыли, наверное, свыше,
Что живут ещё два старика.

В первозданной глуши деревенской
Жизнь свою коротают вдвоём
Муж с женой, обручённые с детства
Безобидной соседской молвой.

Разлетелись их дети по свету,
Городская мечта увела,
Написали, что явятся к лету,
Если только отпустят дела.

Приходилось терпеть непогоды,
В ожидании радостных встреч.
Все без слёз пережили невзгоды,
Чтобы тихое счастье сберечь.

По деревне мы едем на лыжах,
А навстречу нам радостный лай —
Узнаёт нас охотников Пыжик,
И хозяину знак, мол, встречай!

Заскрипела дверями избушка,
Выпуская тепло за порог,
Появились и дед, и старушка,
Впереди их вышагивал кот.

— Здоровеньки булы, хуторяне!
— Благодарствуем, Вам не хворать.
Заходите погреться. Устали?
Самоварчик поставит нам мать.

Не хочу ни в какие хоромы,
Мне бы в русскую избу на час,
Её стены — от горя заслоны,
Бережёт православных там Спас,
И вмещает она непомерно
И добра, и людской теплоты — 
Это было всегда неизменно
Для родимой моей стороны.

Пятистенок российской глубинки —
Колыбель всей огромной страны,
Мы на кухне сидим по старинке —
От тепла и закуски пьяны.

Разговоры ведём о житейском:
О судьбе, о семье, о былом,
Как мы жили при строе советском,
Как народ обокрали потом.

Опускается гирька всё ниже,
Расставания близится час,
Даже ходики тикают тише
И печальней, наверно, для нас.

Незаметно, как минули годы…
На дубах тихо листья шуршат,
Успокоились вешние воды…
Старики на погосте лежат.

Как всегда, и при жизни, и в смерти
Оставаясь навечно вдвоём,
Муж с женой сквозь пространство и тверди
Всё же видят свой старенький дом.


Рецензии
Душевное стихотворение, многое по-хорошему цеплят. Жаль, что в первом и предпоследнем четверостишиях рифма куда-то отлучилась, наверное, в другое стихотворение пошла. ))) И "годы-невзгоды" - бедная, избитая до смерти рифмочка. И некоторые слова не из того ряда: "Но, не факт..." "Ты моя бесконечная жаль!" - для юмористической вещи это находка, а в лирике - мишень для пародиста-сатирика. В общем, чуть-чуть шлифонуть и замечательная вещь получится!
С уважением.

Игорь Шведов   24.01.2021 10:48     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за рецензию! Попробую исправить ошибки.
С уважением,

Валерий Волков 7   24.01.2021 12:35   Заявить о нарушении